忍者ブログ
牟岐や牟岐周辺の地域の情報、ふと気づいた自然の素敵なところ!いろんな情報を楽しんでもらえたらと思います!
[116]  [115]  [114]  [113]  [112]  [111]  [110]  [109]  [108]  [107]  [106
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

本日漁師さんに魚を頂きに行って参りました
その際に
「これ食べ!!」
と食用のお魚も頂きました!!
それがこちら
dcc04489.jpeg









オキアジを頂きました

早速調理開始です!!

『準備するもの』
・包丁
・鱗取り
・オキアジ

あやぱんの3分クッキング
キューピーマヨネーズのテーマソングを流しながら~~~

まずは、肛門から包丁を入れ内臓を取り出します。
水でお腹の中をよく洗い・・
尾より包丁を入れ骨に沿って3枚にさばきます!!
次に中骨を取って、皮を剥いで、切ったら出来上がり!!!
こちら
↓↓  ↓↓  ↓↓
64d0ea58.jpeg









こんな美味しそうな刺身になりました
捕れたてで凄く身がプリプリしてて美味しかったです!!
ほのかに甘みもありましたねぇ~~

新鮮な魚くださった漁師さんありがとうございます
美味しく頂きました

お昼御飯がほっこりした時間になりました(笑)

Byあやぱん

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
地元ならではですね。
あやぱんさんこんばんは。
新鮮なお魚美味しいですね。
僕もモラスコさんにお邪魔した前日に美味しい海鮮料理をたらふく頂きました。
肛門から包丁…何故か読み聞きするとそこがムズリますΣ(´д`;)
☆Take It Easy! 2010/11/06(Sat)19:42:50 編集
おはようございます
☆Take It Easy! 様
やはり新鮮な魚は美味しいですねぇ~~
また、調理したてのを頂くと格別!!

肛門から包丁を入れると一番内臓を取りやすいんですよ~~
なのでこればっかりはしょうがないです・・。。。
あやぱん 2010/11/07(Sun)07:25:51 編集
何とうらやましい!
脂がのって誠に美味かったが正体の分からん、アジとおぼしき魚…焼死体だったのでよく分からなかったのですが、画像を見るとオキアジにフォルムがそっくり私が貪り食ったのはオキアジだったのかさ、刺身美味そぅ~
海底の魔女 2010/11/14(Sun)23:46:38 編集
返信遅くなってすみません。
海底の魔女様
お久しぶりです!!
コメントありがとうございます(●^o^●)/

焼き魚になってしまうと何だかわからなくなりますよね・・・
モヤモヤがスッキリして良かったです!!

お刺身は・・
最高に美味しかったです。
頂いてすみません・・(>_<)
あやぱん 2010/11/20(Sat)12:00:45 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[09/09 るー]
[09/04 ばばんばばんばんばん]
[01/05 るー]
[01/05 るー]
[01/04 ばばんばばんばんばん]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
牟岐っ子
性別:
非公開
自己紹介:
牟岐の自然の中で素敵な所、気になる所をお知らせします!!イベント情報などもありますので、要チェックですよ(●^o^●)/
バーコード
ブログ内検索
P R
忍者ブログ [PR]