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牟岐や牟岐周辺の地域の情報、ふと気づいた自然の素敵なところ!いろんな情報を楽しんでもらえたらと思います!
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年が明けて早五日・・・
皆さんいかがお過ごしでしょうか?!
この時期になるとおせち料理にも飽きてきて、ご馳走もたくさん食べて胃も疲れてきているでしょう~
胃に優しい物が食べたくなりますよね


そうお考えの皆様に季節ならでわの料理をご紹介
正月七日は無病息災を祈って春の七草を使った「七草がゆ」を食べましょう!!
七草と言えば・・・・・
日本の和歌にもこのように歌われています
せりなずなごぎょうはこべらとけのざすずなすずしろこれぞ七草」
覚えやすいですよね!!

ここで豆知識
由来としては、風習は中国からの伝来のもので、平安時代に伝わったようですよ。
中国では、「六日年越し、七日正月」と言われており、七日がひとつの節目にされていました
また、七日は人を占う「人日」といい、七種の菜を暖かい汁物にして食べて邪気を避ける習慣があったようです。
日本では、十五日の「小豆粥(あずきがゆ)」の影響より、室町時代以降汁物から粥になったそうですよ
もとは、宮延貴族の間で食されていたものが、民間に広がったそうです。

今でも伊勢神宮では、正月七日に若菜の粥を供えるそうです
ちなみに、内宮ではこれを新菜御饌(わかのみけ)、下宮では新疏菜御饌(はつくさのみけ)と言うそうです

気分転換に家族で摘みに行くのも良し、スーパーでお買い得パックを買うのも良し
四季らしい料理をいただきましょう

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