忍者ブログ
牟岐や牟岐周辺の地域の情報、ふと気づいた自然の素敵なところ!いろんな情報を楽しんでもらえたらと思います!
[76]  [75]  [74]  [73]  [72]  [71]  [70]  [69]  [68]  [67]  [65
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


~ひじき編~


4月の終わりと言えば牟岐ひじきですね

お天気が良かった土日には港に
たくさんのひじき達が干されていました!

花は、やっぱりひじきは煮物にして
食べるのが一番好きです(*´ω`*)
余ってしまった煮物は、玉子焼き
入れてもすごくおいしいですよ
ぜひ、みなさんもお試しあれ~



それでは、ここでちょこっと
ひじきのお勉強をば(^v^)

【ひじき】
渇藻類ホンダワラ科ホンダワラ属の
海藻の一種で、岩に残った根株が伸び
そこから新芽が出て増殖成長します。

昔からひじきを食べると長生する
と言われ、敬老の日に因んで9月15日は
ひじきの日となっているそうです(゜_゜)

ひじきは、日本だけでなく、中国
韓国でも食べられてるみたいです 

ひじきに微量に含まれている
フコキサンチンという成分には
脂肪燃焼効果もあるらしいです

女性には嬉しい成分ですね


今がの牟岐ひじき!
皆さんはもう食べられましたか




以上!花の食いしん坊万歳\(^o^)/でした
 

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ヒジキおかわり
煮付けヒジキと飯があればあとは何もいらねぇーという位、好き過ぎる組み合わせしかしヒジキってホンダワラ科なんですか…ホンダワラって船舶遭難多発地帯"バミューダトライアングル"にギッシリ生えてるという…(恐)…でも美味いっす
海底の魔女 2010/04/21(Wed)13:52:32 編集
無題
煮つけひじきとご飯って
本当に相性抜群ですね
小耳に挟んだんですが、
ひじきは酢物にしても
美味しいみたいですよ

そうなんですか…初耳でした
あまり想像したくない光景ですね(@_@;)笑
はな 2010/04/23(Fri)15:02:17 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[09/09 るー]
[09/04 ばばんばばんばんばん]
[01/05 るー]
[01/05 るー]
[01/04 ばばんばばんばんばん]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
牟岐っ子
性別:
非公開
自己紹介:
牟岐の自然の中で素敵な所、気になる所をお知らせします!!イベント情報などもありますので、要チェックですよ(●^o^●)/
バーコード
ブログ内検索
P R
忍者ブログ [PR]